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Condição pode prejudicar o desenvolvimento e a inclusão social das crianças
DANONE NUTRICIA DESTACA IMPACTO DAS ALERGIAS ALIMENTARES NA SAÚDE DAS CRIANÇAS

O número de casos de alergias alimentares aumentou 10 vezes nos últimos 11 anos e a condição atinge uma em cada 18 crianças brasileiras. Entre elas está a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), cuja prevalência é de aproximadamente 5,4% no Brasil e é a alergia alimentar mais comum. Na Semana Mundial da Alergia, a Danone Nutricia mostra como a APLV impacta a saúde e o desenvolvimento, além de poder prejudicar a inclusão social dessas crianças.

As alergias alimentares são reações do sistema imunológico que ocorrem após a ingestão da proteína de um determinado alimento. Entre os potencialmente alergênicos, como ovo, trigo, soja, peixe e castanhas, o leite é o que mais está relacionado a casos de alergias. A APLV é uma reação alérgica a uma ou mais proteínas do leite de vaca. Ela é transitória, mas estudos recentes mostram que as alergias estão ficando mais persistentes, com aumento no número de crianças que desenvolvem tolerância mais tardia. Em 79% dos casos isso ocorre até os 16 anos de idade. 

Os sinais e os sintomas mais comuns das alergias alimentares são inchaço nos olhos, sangue nas fezes, diarreia, coceira (urticária), dermatite, refluxo, cólicas e a gravidade varia de acordo com o tipo de alergia. Em casos mais agudos, podem levar a choques anafiláticos e requerem socorro imediato. No entanto, o diagnóstico é difícil de ser obtido. Estudos mostram que a criança pode passar por até 6 médicos até serem avaliadas corretamente, o que leva a um tratamento inadequado.

"O aumento de casos de alergias alimentares nos últimos anos mostra que este é um tema de grande importância para a sociedade como um todo. Por isso, é importante estarmos preparados para lidar com esta condição e impactar positivamente a vida dessas crianças e de suas famílias, tanto no âmbito da saúde quanto no social", afirma a Dra. Renata Cocco, Coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da ASBAI.  Além dos sintomas alérgicos, há outras questões menos conhecidas que relacionam a APLV ao desenvolvimento das crianças e sua inclusão social: 30% das crianças relataram ter sofrido bullying devido à sua condição e elas apresentam 27% mais chances de desenvolverem osteoporose no futuro. Além disso, também foi verificado um déficit de peso para estatura 7 vezes maior entre crianças que possuem APLV. Com o propósito de melhorar a qualidade de vida dessas crianças, a Danone Nutricia trabalha na qualificação de sua equipe de visita médica, contribuindo para que os pediatras tenham mais informações para a identificação e tratamento da APLV.

 

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